欢迎访问Freekaoyan论文站
让每个学生都充分展现自己的观点
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-27 22:30:46  论文网收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • google显示中...
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     
     语文课堂教学中,教师提问在所难免,一般情况下,教师所提的问题的答案只有一个,而各个学生由于思考问题的方式和角度不同,往往会提出一些不同的观点。提问是一门艺术,而如何正确对待学生的观点更是一门艺术,是每一个语文教师都应该认真思考、慎重对待的问题。



      有些教师只将目光盯在自己所确定的正确答案上,只要有学生能将这个答案提出,便对其他学生依然举着的手视而不见,继续进行自己的教学。这是很多教师在学生回答问题时的普遍做法,但如果细加分析,不难发现,这其实是一种为解决问题而解决问题的方式,那些对问题还有自己看法的学生是否能完全接受教师所给出的答案,令人怀疑。这样一来,课堂效率便会大打折扣,不仅不利于问题的解决,长此以往,还可能会造成其他一些负面影响。

      之所以出现这种情况,主要是因为这些教师没有能充分意识到学生在课堂教学中的主体地位;教学的模式还停留在过去传统的告诉学生如何解决问题上,而不是通过教师的引导,学生自己去研究问题,发现问题的解决办法。

      正确的做法应该是在教师引导下,学生自己解决问题。教师对问题适当加以正确引导,让学生畅所欲言,充分展现自己的观点;教师再和学生一起讨论,确定问题的答案。


      “授之以鱼”,不如“授之以渔”。通过对各种观点的比较,去伪存真 ,让学生认识到正确的思考问题的思路是什么,自己的观点错在什么地方。这样不仅能让学生心悦诚服地接受老师的观点,也能使学生明白这一类问题应从什么角度来思考研究。不仅提高了课堂教学效率,还可以达到“教是为了不教”的目的;同时也能激发学生学习语文的兴趣,从中体会到学习语文的乐趣。甚至有的时候,学生的回答还可以对教师的答案起到补充说明的作用,这样有利于更好地解决问题,达到教学相长。这是让学生的每一种观点都能得到充分展现的原因之一。

      其二,让学生充分展现自己的观点有利于听、说等能力的培养。中学语文教育要培养学生的听、说、读、写的能力,而让学生充分展现自己的观点有利于听、说能力的培养。学生在听别人发言时,必须要抓住要领,充分领会其答案的主要意思,明白其他同学是从什么角度来回答的,以避免自己再回答时和别人重复;另外,学生还要用自己的言语将自己的意思充分表述出来。因课堂时间有限,学生既要将自己的意思表达出来,又要避免重复,因此如何组织语句便显得比较重要,学生一定要考虑清楚自己如何来说。长期坚持,对学生用自己的语言表达自己的思想的说的能力的发展很有帮助。

      第三,让学生充分展现自己的观点,也是素质教育发展的必然要求。素质教育区别于应试教育的最主要一点便是注重对学生能力的培养。语文课上不仅要培养学生听、说、读、写的能力,也要培养学生分析问题、解决问题的能力,以及创造性思维的能力,以更好地适应素质教育的要求,适应3+X的考试模式的要求。让学生从不同角度去思考问题,充分展现自己的观点,有利于培养学生多角度分析问题的能力,通过多角度分析来找到解决问题的最佳途径。而多角度分析问题又是写材料作文所必需具备的一种能力,这样又可以促进学生写作能力的提高。一旦在课堂中形成这种让学生充分展现自己观点的习惯,学生便常常会不由自主地从其他新的角度来思考问题,力图发现与众不同的答案,这样可以培养学生创造性思维的能力。

      现代教育要求培养出面向新世纪的现代的人,让学生充分展现自己的观点,也是培养现代人的要求。语文教育与人的教育是密不可分的,语文教师在教书的同时,更应注意育人。现代社会需要素质高,能力强,有个性的人才,让学生充分展现自己的观点,有利于培养学生的个性。语文教学活动过程是一个富有个性化的过程,不仅教师从教材内容中所选出的教学内容具有个性化特点,学生对知识的领悟和感悟同样具有个性化特点。面对问题,学生能不受其他答案的制约,不随波逐流,人云亦云,而是敢于展示自己的主张,提出自己的看法,这既需要胆量,也是学生个性的展现。语文教师不仅要使教学过程具有自己的个性特点,更应培养出有个性的学生。坚持让学生充分展现自己的观点,让学生的个性自由驰骋,能使学生个性得到充分发展,这也是现代社会发展的需求。

      老师提问,学生回答,这是课堂教学中必不可少的一部分。然而越是平凡中往往越蕴涵着伟大。只有从这些司空见惯的教学活动中抓起,才能切实达到发展素质,培养能力的要求,也才能真正培养出高水平,高层次的现代人。
    (完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站