欢迎访问Freekaoyan论文站
我国黑社会性质犯罪背后的经济因素
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-27 19:20:56  66WEN收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 欢迎访问Freekaoyan论文站
     我国从农业经济向工业经济转变过程中经济形态变化带来的负面效应使犯罪率迅速上升,团伙犯罪的大量存在为黑社会性质犯罪组织的形成提供了组织基础;社会化大生产为其形成提供了组织结构和行为模式;正在进行的由计划经济向市场经济转轨的经济体制改革中的不完善为黑社会性质犯罪组织的发展提供了机会;经济转型和经济体制改革中出现无业人员增多现象为黑社会性质犯罪组织提供了人员主体。
    $e黑社会性质犯罪,经济原因
    $f深入研究我国黑社会性质犯罪组织的形成原因,对我们控制和打击黑社会性质犯罪组织的工作具有针对性、实效性,是十分有帮助的。追求巨额经济利润是黑社会性质犯罪组织形成和发展的内在驱动力,而拥有一定的经济力量也是其组织赖以存在的基础,所以黑社会性质犯罪组织的形成和发展与经济有着密不可分的联系。本文仅就我国黑社会性质犯罪组织形成的经济原因进行初步的探讨。
        一、我国从农业经济向工业经济转变过程中经话形态变化带来的负面效应使犯罪率迅速上升,团伙犯罪的大量存在为黑社会性质犯罪组织的形成提供了组织基础
        从世界范围看,工业化是从18世纪开始的,是以机器大工业的产生为特征,国民经济的增长由以农业为主转变到以工业为主。工业化推动整个国民经济的技术改造,促进生产的日益社会化,工人阶级队伍不断扩大,城市迅速发展。农村人口向城市流动和聚集,城市人口增加,城市规模扩大。一般而言,一个国家或地区的工业化、城市化、现代化水平与该国或地区的经济增长呈正相关关系。但是,工业化往往在使无产阶级不断扩大的同时,引起失业队伍的出现和不断扩大以及城市贫民窟的扩大;城市化则由于人口在城市地区的高度集中,引起人口密度过大;而在实现现代化的过程中,传统、现代化与非现代化在一定时期并存,现代化进程并非一帆风顺,总会面临困难和曲折,这些都会引起社会矛盾和社会冲突,也必然滋生犯罪等社会问题。美国学者路易丝·谢利在她的《犯罪与现代化》著作中,根据对近二百年来世界各国犯罪问题的研究得出结论,认为工业化。城市化和现代化对犯罪的影响十分显著。尽管在从农业化向工业化转变的过程中,各国由于各有其社会、文化、政治和经济的重要特点而有所不同,但却无一例外地出现了犯罪率激增现象。这产生两种后果:一是犯罪率的上升,单个犯罪人为了提高犯罪能力和效率,逃避司法的惩罚而策划实施共同犯罪,犯罪趋于有组织化;二是在混乱的社会秩序中,人们为了安全抱伙成团,共同抵御他人的侵犯,这种开始属于自卫性质的团伙经过一段时间以后,往往易形成犯罪集团。犯罪的类型多样化、复杂化和集团化——黑社会犯罪形成并成为令这些国家政府头痛的顽症。

        我国是社会主义国家,工业化、城市化和现代化是以生产资料公有制为基础、在国家主导下有计划、有组织地进行的。不同于资本主义国家的以生产资料私有制为基础,通过迫使农民破产和剥削无产阶级,在无政府状态下实现的。但工业化的实现毕竟是一场深刻的革命,其涉及范围之广,程度之深,持续时间之长是我国历史上空前的,而且还将继续进行下去。在工业化、城市化和现代化过程中,随着经济发展和社会关系结构的变化,打破原来相对静止、封闭、有序的社会生活状态,转向变动、开放和相对无序,无疑会产生许多新的社会矛盾和社会问题。我国工业化、城市化和现代化的社会发展过程以及与之相联系的其他请多社会因素,对社会犯罪现象的影响是一种客观存在。尤其是在当今改革开放的社会大背景下,社会变迁剧烈,在经济发展、社会进步的同时,犯罪等社会丑恶现象的发生是难以避免的。新旧体制转换中,社会制约机制的相对弱化使黑社会性质犯罪组织有了生存的空间。
        二、社会化大生产为黑社会性质犯罪组织的形成提供了组织结构和行为模式
        黑社会是靠大规模的违法犯罪活动起家的,当然,也得通过牟取暴利来发家。但是。单凭偷窃、抢劫之类的手段是不可能获取巨额财富的。同样,正常合法的经济活动,也不可能是黑社会发家致富的途径。据日本警方1992年的调查分析,日本黑社会全年收入的96亿美元中,所谓的合法收入仅占19.7亿美元,不到其总数的1/5;通过一般的刑事犯罪手段获得的也不超过9.2%;而总收入最大的部分是违法犯罪活动与经济活动的结合,如仅走私兴奋剂一项就获利32亿美元。暴利带来暴富,而暴利的大小又与非法的程度、领域以及犯罪形式的不断翻新有着极其密切的联系。黑社会集团在组织结构和行为模式上的历史性变革深受第一次世界大战后世界经济发展的影响和启迪。第一次世界大战后,社会生产飞速发展,原来地方性和劳动密集型的小规模生产和销售让位于高度集中的大规模生产和连锁销售集团。新型联合大企业的巨大成功使犯罪组织认识到将先进的生产技术运用于犯罪企业能够获得更大的利润,他们相互争夺、残杀以控制犯罪企业,旧的带有明显局限性的地方交易走向国际化大联合,犯罪活动的空间大大加大,有效地壮大了自己的实力。当前,能够获得暴利的犯罪主要有:毒品的制造与买卖、世界性走私贩卖军火的活动等等。尽管禁毒、停止军火交易的呐喊响彻全球,查、控、堵、打、扫等各种措施一起上,但是,巨额的利润强烈地吸引着无数冒险者为此卖命。而从事这类违法犯罪活动,往往需要大规模的有组织并拥有武装的集团才能实施。黑社会就是这样的有组织集团,他们也正是从这些犯罪领域中牟取了暴利,积聚起雄厚的经济实力,用以对抗社会和法律的制裁,求得更大的生存和发展。

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站